Stammesleitung :

Ralph Chauvistré
ralph.chauvistre(@)icloud.com

Ich verstehe die Pfadfinderei als einen wichtigen Beitrag in der Entwicklung junger Menschen: sie machen wertvolle Erfahrungen im gemeinsamen Tun, formen ihre Persönlichkeit und üben sich in der Verantwortung für den Mitmenschen. Damit wird „Pfadfinder sein“ zu mehr als einer Beschäftigung, es wird zu einer Haltung, die man nicht mehr missen will. Und Pfadfinder sind immer Friedens-Pfadfinder. Für mich ist es ein Geschenk, junge Menschen bei ihrer Entwicklung begleiten zu dürfen.

Seit vielen Jahren bin ich schon Pfadfinder, im Alter von 8 Jahren wurde ich Wölfling. Als junger Erwachsener habe ich dann Pfadfindergruppen geleitet und später, nachdem ich in einer anderen Stadt wohnte, dort einen Pfadfinderstamm gegründet und diesen viele Jahre geleitet.
Nunmehr bin ich seit 2018 in Niebüll aktiv und leite gemeinsam mit Martin und Levke die „Niebüller Schwalben“.

Ralph

Martin Hellmann
martin.hellmann(@)vodafonemail.de

Über meinen Sohn, der damals 12 Jahre alt war, kam ich erstmals mit Pfadfindern in Berührung. Viele Jahre später bin ich wieder mit Pfadfindern – jetzt den Boy Scouts of America in Phönix Arizona – zusammen gekommen. Ein sehr guter Freund ist dort Scout-Master und ich ordnete mich als Scout-Master-Assistent bei ihm ein. Dort lernte ich sehr viel über die Grundsätze der Pfadfinder und die Jugendleitung.

Zurück in Deutschland schloss ich mich dem REGP-Stamm „Niebüller Schwalben“ an. Was mich besonders an der Idee  der Pfadfinder fasziniert ist, dass Lernen nie aufhört. Auch wir Älteren finden hier eine Möglichkeit, uns selber zu reflektieren und wieder zum neugierigen Wölfling zu werden – zu jenem, der wissbegierig mit großen staunenden Augen den Tag beginnt, alles aufnimmt und im Herzen bewegt. Pfadfinder zu sein ist viel mehr als eine sinnvolle Freizeitbeschäftigung, es ist eine Lebenseinstellung. Somit bleibt ein Pfadfinder immer ein Pfadfinder, es hört nie auf. Wir bewegen uns und bewegen andere mit.

Levke Christiansen
‭Tel. 0176 4774 8318‬

Ich bin mit 12 Jahren durch meine Mutter und meinen jüngeren Bruder zu den Niebüller Schwalben gekommen. Schon damals habe ich viel gelernt, erlebt und bin gerne auf Fahrten gefahren. Daran hat sich bis heute nichts geändert, außer das ich nun Verantwortung auf den Lagern und in der Gruppenstunde übernehme. Mir macht es Spaß, mein Wissen an die Kinder und Jugendlichen weiterzugeben, so wie es damals meine Gruppenleiter getan haben.
Pfadfinder sein ist für mich selbst sehr wichtig, da ich gerne meine Zeit draußen und auch mal „offline“ verbringe. Ich finde, es ist mehr als nur ein Hobby, es ist eine Lebenseinstellung.

Levke

Catharina Kaiser-Simonsen
leitet die Biber-Gruppe

Im Sommer 2019 interessierte sich mein damals 6jähriger Sohn für die Pfadfinder. Er war aber noch zu jung, um bei ihnen mitmachen zu dürfen.
Dadurch bekam ich die Gelegenheit, selbst eine Gruppe für die Kleineren zu gründen, um sie spielerisch auf die „großen“ Pfadfinder vorbereiten zu können. Ich freue mich darauf, mit den Kindern die Natur zu entdecken, ihnen christliche und soziale Werte zu vermitteln und in unserer Gruppe den Zusammenhalt zu erleben. Mein Sohn, sowie meine 5jährige Tochter freuen sich immer auf die Gruppe, in der unser Maskottchen, der Biber „Kalle“ auf uns wartet.
Catharina