Blog – News – Aktuelles

Nach den „ach so laaaaaangen“ Sommerferien trafen wir uns wieder zur Gruppenstunde am 14. August 2019. Alle freuten sich auf ein Wiedersehen. Wir haben weiter auf unserem Grundstück gearbeitet und Holzschnitzel an den neuen Bänken verteilt, damit das Gras nicht die Bänke zuwuchert. Zum Abschuss gab es ein Eis 🙂 .

10. August 2019

Gemeinsam nahmen Martin und Ralph an einem Tagesseminar des REGP für das Kochen mit dem DuchOven in Totenbüttel teil. Leckere Dinge haben wir gezaubert: Pizza, Kuchen, Suppen, Aufläufe, Rinderbraten, Brote, … Und abends war der Bauch bei allen so richtig voll!

Sommerlager 2019

Gemeinsam mit 200 Pfadfindern aus anderen Stämmen nahmen wir am Sommerlager in der Sager Schweiz teil. Das Thema „Robin Hood“ hat uns durch viele Spiele, Aktionen, Gottesdienste und Feste begleitet.

Pfingstlager 2019

Zusammen mit den anderen Pfadfinder-Stämmen aus Nordfriesland verbrachten wir die Pfingsttage auf einer großen Wiese bei Joldelund. Trotz des feuchten Wetters hatten wir viel Freude. Die Zelte konnten wir am letzten Tag zum Glück doch noch trocken einpacken.

04. Mai 2019

Auf unserem Waldgrundstück „unter den Eichen“ haben wir neue Bänke aufgestellt, denn die bisherigen Sitze waren marode. Der Bauhof hatte uns acht Eschenstämme geliefert, die wir zunächst geschält und dann um die Feuerstelle gelegt haben. Das war allerdings viel Arbeit: mit Hilfe von Eltern und Geschwistern haben wir einige Stunden gewerkelt, auch ein Traktor war vor Ort. Doch nach ein paar Stunden konnten wir stolz auf unsere Leistung sein – Herzlichen Dank an die Gemeinde, den Bauhof und alle Helfer! Nun sind so viele Plätze da, dass auch eine große Gruppe um das Lagerfeuer sitzen kann. Und am Ende haben wir noch zwei Fahnenmasten aufgestellt.

24. April 2019
Gruppenstunde unter den Eichen

Endlich spielt das Wetter mit und wir können die Gruppenstunden wieder draußen abhalten. Heute wurde geübt, denn die 10-jährigen Pfadfinder wollen noch vor dem Pfingstlager den „Messerschein“ machen. Sie haben den Umgang mit Messer, Axt, Beil, Bügelsäge und Spaten gelernt. Und sie dürfen nun ein feststehendes Messer tragen – alle sind ganz stolz!

03. April 2019
Gruppenstunde in der Christuskirche

Wenn das Wetter nicht mitspielt und das Gemeindehaus besetzt ist, weichen wir in die Kirche aus. Natürlich müssen wir besonders aufpassen, wenn wir dort mit Farbe arbeiten. Es wurden die „Hungerbeutel“ (das ist ein Stoffbeutel, der auf dem Lager zur Aufbewahrung des Essgeschirrs nebst Handtuch dient) hergestellt. Diesen so individuell zu gestalten, wie jeder Wölfling auch selber ist, war die Aufgabe des Tages. Die Ergebnisse sind sehenswert!

30. März 2019
Wolfskopfprüfung im Wald

Unsere Wölflinge fieberten schon lange den Prüfungen entgegen, um die begehrten gelben, blauen und roten Wolfsköpfe für Ihr Halstuch zu bekommen. Dann endlich war es soweit, eine unserer Pfadfinderinnen machte sogar die Prüfung zum Bronze-Wolfskopf. Die Kinder bewiesen, dass sie Feuer machen können, sich mit Knoten, Bäumen und Tieren auskennen und auch in 1. Hilfe sicher sind. Bei viel Sonne hatten wir eine gute Prüfung und dank Unterstützung der Eltern ein schönes gemeinsames Abschluss-Essen.

23. März 2019
Die Pfadfinder nehmen am „Frühjahrsputz“ in Niebüll teil

Um 14 Uhr fanden sich einige Wölflinge mit ihren Eltern und sämtliche Pfadfinder unserer Sippe auf dem Marktplatz ein. Wir suchten und sammelten Müll im Bereich der Tennisplätze und dem Wehlenzug. Gefunden wurde neben viel Plastikmüll und Hundekotbeutel (mit Inhalt), ein Winterreifen mit 2 Radblenden und eine Flasche Wodka (gefüllt und noch verschlossen). Wir Pfadfinder waren von dem Fund überrascht, doch die Stadtreinigung kennt solche Funde am Wehlenzug… Nun haben auch wir einen Beitrag geleistet, dass Niebüll schön ist und bleibt.

19. Januar 2019
Der Pfadfinder-Raum wird hergerichtet

Martin und Ralph haben einige Stunden im Gruppenraum gearbeitet. Auch wurden die alten Schränke weg geräumt und ein Regal aufgebaut. Langsam wird es ordentlich…

17. Januar 2019
Gründungsversammlung „Förderverein der Pfadfinder“

Am 17. Januar trafen sich im Gemeindehaus an der Christuskirche 7 Gründungsmitglieder und haben den Pfadfinder-Förderverein ins Leben gerufen.

Weitere Info gibt es nach der Eintragung ins Vereinsregister!

#############################################################################

Die Pfadfinder erhalten eine Spende der Bahnstiftung über Martin Hellmann:

EhrenUrkunde2018

#############################################################################

Auf dem Pfadfinderplatz wurde die Feuerstelle ausgemauert und verbessert.

Sommerlager 2018 auf dem Zeltplatz „Stöcklewald“ im Schwarzwald

Pfingstlager 2018 in Albersdorf im Steinzeitpark